Герои и уроженцы сурского края

Автор: | 01.12.2016

Глазунов, Василий Афанасьевич

glazunov_va

Андрей Митрофанович Кижеватов (18 [31] августа 1907 — 29 июня 1941) — советский офицер, один из руководителей обороны Брестской крепости в годы Великой Отечественной войны, начальник 9-й пограничной заставы 17-го Брестского пограничного отряда войск Народного Комиссариата внутренних дел СССР, Герой Советского Союза (1965), лейтенант.

Биография

 

Табличка с именем Кижеватова на захоронениях участников обороны Брестской крепости на Площади церемониалов.

Андрей Кижеватов родился 18 (31) августа 1907 года в селе Селикса Российской империи (ныне — село Кижеватово Бессоновского района Пензенской области)[3]. Сын крестьянинамокшанина[4]

Служил в Красной Армии с 1929 года. Окончив школу младшего начсостава 7-го отдельного артиллерийского дивизиона, в 1930 году стал командиром орудия в отдельном конном дивизионе Белорусского пограничного округа. С ноября 1932 года находился на сверхсрочной службе, проходил службу на Куковицкой заставе Тимковичского погранотряда, дослужившись к маю 1938 года до должности помощника начальника пограничной заставы.

В 1939 году Кижеватову было присвоено звание «младший лейтенант», а в сентябре того же года он был назначен исполняющим обязанности начальника пограничной заставы в Бресте. 17 июля 1940 года был назначен начальником 9-й погранзаставы 17-го Брестского погранотряда, располагавшейся в Брестской крепости. 25 февраля 1941 года ему присвоено звание «лейтенант». Член ВКП(б) с 1939 года.

22 июня он возглавил оборону заставы и был первый раз ранен, 23 июня перешёл в Брестскую крепость.

Организовал оборону казарм 333-го стрелкового полка и Тереспольских ворот. Через неделю обороны на партийном собрании было принято решение прорываться из окружения. 17 раненых бойцов во главе с уже тяжелораненым лейтенантом Кижеватовым остались для прикрытия в крепости.

Согласно официальной версии погиб 29 июня 1941 года, однако в книге С. С. Смирнова «Брестская крепость» есть такие строки:

«… В первых числах июля старший лейтенант Потапов поручил Кижеватову с группой пограничников опасное и ответственное задание — подорвать понтонный мост через Буг, наведённый противником близ крепости. Они ушли, и до сих пор остаётся неизвестным, удалась ли им эта смелая диверсия. Остаются пока неизвестными и подробности гибели героя-пограничника».

Осенью 1942 года в деревне Великорита Малоритского района вся семья Кижеватова была расстреляна: его мать, жена и дети — 15-летняя Нюра, 11-летний Ваня и двухлетняя Галя[5].

Андрею Митрофановичу Кижеватову в 1965 году посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награды и звания

Память

  • Именем Кижеватова названы следующие объекты:
    • одна из застав Краснознамённого пограничного отряда имени Ф. Э. Дзержинского (1958);
    • село Селикса, в котором родился Герой, переименовано в село Кижеватово (1963) (располагается в Бессоновском районе Пензенской области);
    • средняя школа в селе Кижеватово также названа именем земляка-героя (1963);
    • улицы в Минске, Бресте и в Пензе;
    • имя Кижеватова и его дочери Нюры было присвоено двум судам Черноморского и Дунайского пароходства («Андрей Кижеватов», «Нюра Кижеватова»).
  • Имя Кижеватова высечено на гранитной плите мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» (1967).
  • В родном селе (перед зданием школы) установлен памятник герою — бронзовый бюст на мраморном постаменте. Памятник А. М. Кижеватову является объектом культурного наследия регионального значения (Пензенская область).
  • В средней школе им. А. М. Кижеватова в его родном селе Пензенской области действует мемориальный музей, посвящённый герою.
  • Тюмень. Клуб детского творчества им. Кижеватова «Кижеватовец».
  • На аллее «Их именами названы улицы в Бресте» установлен его барельеф.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны[править | править вики-текст]

В августе 1915 года был призван в ряды Русской императорской армии и направлен рядовым в 135-й запасной батальон, дислоцированный в городе Балашов, однако в сентябре того же года был переведён рядовым в команду пехотных разведчиков 195-го Орловского пехотного полка, дислоцированного в городе Барановичи.

С февраля 1916 года рядовым и командиром отделения в 198-м пехотном полку, принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте, в том числе в боях в районе города Броды.

В феврале 1918 года был демобилизован из рядов армии в чине младшего унтер-офицера.

В июле 1918 года был призван в ряды РККА и направлен в резерв комсостава при Покровско-Туркестанском полку (4-я армия, Восточный фронт), дислоцированном в городе Покровск. В ноябре того же года был назначен на должность командира отделения 1-го Самарского запасного полка, а в феврале 1919 года — на должность командира отделения Сердобского запасного полка (4-я армия, Восточный фронт).

С мая 1919 года в составе 25-го отдельного стрелкового батальона принимал участие в боевых действиях на Туркестанском фронте, находясь на должностях помощника командира взвода, старшины роты, командира взвода, помощника командира и командира роты.

Межвоенное время

С июня 1921 года Глазунов служил на должностях помощника командира и командира роты и временно исполняющего должность командира батальона в составе 14-го Туркестанского (Акмолинского) стрелкового полка (Отдельная степная бригада, Туркестанский фронт). В сентябре 1922 года был назначен на должность командира батальона в составе 12-го Туркестанского стрелкового полка, а в октябре 1923 года — на должность командира батальона в составе 251-го стрелкового полка (84-я стрелковая дивизия, Московский военный округ).

В 1926 году вступил в ряды ВКП(б).

В декабре 1928 года был направлен на учёбу на стрелково-тактические курсы «Выстрел», после окончания которых в августе 1929 года вернулся в 251-й стрелковый полк, где служил на должностях командира батальона и помощника командира полка.

В декабре 1931 года был назначен на должность командира 5-го отдельного территориального стрелкового батальона (2-й отдельный Вятский полк, Московский военный округ), в январе 1933 года — на должность командира 142-го стрелкового полка (48-я стрелковая дивизия), дислоцированного во Ржеве.

В июле 1934 года Глазунов был переведён на должность помощника командира 168-го стрелкового полка56-й стрелковой дивизии, дислоцированной в Порхове, в июне 1937 года — на должность помощника командира 56-й стрелковой дивизии, в августе 1938 года на должность помощника командира 33-го стрелкового корпуса, а в июле 1939 года — на должность командира 59-й стрелковой дивизии (1-я Краснознамённая армия).

В декабре 1940 года Глазунов был направлен на учёбу на курсы усовершенствования начальствующего состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Великая Отечественная война

23 июня1941 года генерал-майор Василий Афанасьевич Глазунов был назначен на должность командира 3-го воздушно-десантного корпуса, находившегося на формировании в городе Первомайск (Одесский военный округ). Корпус с 3 июля принимал участие в оборонительных боях за Киев.

29 августа 1941 года был назначен на должность командующего Воздушно-десантными войсками РККА, находясь на которой, руководил формированием десяти воздушно-десантных корпусов и пяти бригад, а также их подготовкой к боевым действиям. Под руководством Глазунова с января по февраль 1942 года была подготовлена и проведена Вяземская воздушно-десантная операция, в ходе которой в тыл противника было десантировано более 15 тысяч человек.

В июне 1943 года генерал-майор Василий Афанасьевич Глазунов был освобождён от занимаемой должности командующего Воздушно-десантными войсками РККА, после чего был назначен на должность заместителя командира 29-го гвардейского стрелкового корпуса (8-я армия), а в ноябре того же года — на должность командира 4-го гвардейского стрелкового корпуса, который отличился в ходе форсированияДнепра, Никопольско-Криворожской наступательной операции и освобождении Одессы. С января по февраль 1944 года 4-й гвардейский стрелковый корпус под командованием Глазунова успешно прорвал укреплённую оборонительную полосу противника в районе села Новониколаевка (Днепропетровская область), а в ходе дальнейшего наступления корпус освободил 96 населённых пунктов.

Указом ПрезидиумаВерховного Совета СССР от 19 марта1944 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-майору Василию Афанасьевичу Глазунову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3163).

В начале июня 1944 года корпус был передислоцирован в район города Ковеля и включён в состав 1-го Белорусского фронта и вскоре во время Висло-Одерской наступательной операции 4-й гвардейский стрелковый корпус под командованием Глазунова форсировал реку Висла, после чего освободил ряд населённых пунктов, за что корпусу было присвоено почётное звание «Бранденбургский».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля1945 года за умелое командование воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-лейтенант Василий Афанасьевич Глазунов был награждён второй медалью «Золотая Звезда».

В ходе развития наступления на Берлин корпус под командованием Глазунова участвовал в прорыве обороны противника на Зееловских высотах и форсировании реки Шпре. Ведя боевые действия в Берлине, корпус овладел зданиями министерства авиации, пропаганды и гестапо. За успешное управление частями корпуса при взятии Берлина Глазунов был награждён орденом Ленина.

В прошлом воздушный десантник, он не раз, ещё в 1941 году, с войсками побывал в тылу у противника. Затем, после переформирования воздушно-десантных корпусов в гвардейские стрелковые дивизии, его назначили заместителем командира корпуса. Заместитель командира — должность, которая не всегда упоминается в реляциях и приказах. При удачных операциях лавры достаются прежде всего командирам. Но Глазунова нельзя было не заметить. Энергичный, решительный, он всюду оказывался в центре событий. Его видели с бойцами в окопе и в атаке, он был незаменим и на передовом командном пункте.

Вскоре его назначили командиром корпуса, и в боях на Висле, где требовалось проявить особенно высокие организаторские способности, быстроту действий и командирскую волю, он вовсю развернул свой талант. Глазунов правильно понял, что главное — быстрота подготовки манёвра и внезапность действий. Его части быстрее всех и лучше всех приступили к выполнению задачи, стремительно и решительно форсировали реку и отлично сражались на противоположном берегу.

Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Чуйков В. И. Висла // Конец третьего рейха. — М.: Советская Россия, 1973.

Послевоенная карьера

Могила Глазунова на Новодевичьем кладбище Москвы.

После окончания войны генерал-лейтенант Василий Афанасьевич Глазунов продолжал командовать 4-м гвардейским стрелковым корпусом в составе 8-й гвардейской армии (Группа советских войск в Германии) и в январе 1946 года был назначен на должность командира 125-го стрелкового корпуса, а в июне того же года — на должность генерал-инспектора Воздушно-десантных войск Главной инспекции сухопутных войск.

В мае 1949 года был направлен на учёбу на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, по окончании которых в мае 1950 года состоял в распоряжении ГУК и в октябре того же года был назначен на должность помощника командующего войсками Восточно-Сибирского военного округа.

С декабря 1950 года генерал-лейтенант Василий Афанасьевич Глазунов состоял в распоряжении 2-го Главного управления Генерального штабаСоветской Армии и в июне 1954 года вышел в отставку по болезни. Умер 26 июня1967 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награды и звания

Увековечение памяти

Бюст Глазунова в р.п. КолышлейПензенской области. 1951

Стелла в г. АпостоловоДнепропетровской области

Пензенская область

  • Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза В. А. Глазунова установлен на малой родине — в районном посёлке КолышлейПензенской области в 1951 году.
  • Бюст В. А. Глазунова также установлен в селе Чубаровка Колышлейского района (недалеко от деревни Варваровка, в которой родился В. А. Глазунов).
  • В Колышлейском районном краеведческом музее и школьном музее села Чубаровка Колышлейского района созданы постоянно действующие тематические экспозиции, посвящённые В. А. Глазунову. В школах, библиотеках и краеведческих музеях населённых пунктов Колышлейского района проходят вечера памяти генерал-лейтенанта В. А. Глазунова под девизом «Чтобы помнили и не забывали своих героев».
  • С 2014 года в Колышлейском районе проходят открытые первенства района по лыжероллерам среди лыжников-гонщиков памяти дважды Героя Советского Союза В. А. Глазунова.
  • Имя генерала Глазунова занесено на стелу «Слава Героям», открытую в 2011 году у монумента «Росток» на набережной реки Сурыг. Пензы.
  • 30 сентября2011 года решением Пензенской городской Думы в жилом комплексе «Арбековская застава» микрорайона Арбеково Октябрьского района г. Пензы имя В. А. Глазунова было присвоено одной из новых улиц (она называется «Улица генерала Глазунова»).
  • С 2012 года в Пензенской области региональным отделением Союза десантников России и региональной общественной организацией «Солдаты России» проводится Открытый песенный фестиваль-конкурс патриотической песни «За Россию, десант и спецназ!» имени первого командующего ВДВ, дважды Героя СССР, генерал-лейтенанта В. А. Глазунова».
  • С 2012 года в Пензенской области региональной Федерацией пулевой и стендовой стрельбы проводятся открытые первенства Пензенской области по стендовой стрельбе имени первого командующего ВДВ, дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта В. А. Глазунова.
  • В 2015 году ко Дню ВДВ РФ при поддержке Пензенской областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова и Союза Десантников была выпущена книга «Три войны Генерала Глазунова» (Валерий Мельник).

Московская область

  • В честь Героя названа улица в посёлке Шереметьевский (ныне в черте города ДолгопрудныйМосковской области[1]).
  • На улице Глазунова в городе Долгопрудный установлен памятный знак.

Днепропетровская область (Украина)

Пушанин, Иван Иванович

pushanin_ivan_ivanovich

Биография

Иван Иванович Пушанин родился 24 августа (11 августа — по старому стилю) 1913 года в селе Мача Чембарского уездаПензенской губернииРоссийской империи (ныне село ПушаниноБелинского районаПензенской областиРоссийской Федерации) в крестьянской семье Ивана Петровича и Феодосии Тимофеевны Пушаниных. Русский. Окончил Мачинскую четырёхлетнюю школу в 1925 году. Как старший ребёнок в семье Иван Иванович вынужден был помогать родителям по хозяйству, но он продолжал учёбу в вечерней школе и сумел получить неполное среднее образование.

С детства Иван Иванович увлекался пением и музыкой. Таланливого паренька взял к себе в обучение сельский музыкант Н. В. Исаечкин. Иван Иванович освоил нотную грамоту, научился хорошо играть на балалайке и мандолине. Позднее, во время службы в армии он даже организовал самодеятельный ансамбль, который своими концертами скрашивал солдатские будни. Но музыка не стала главной в жизни И. И. Пушанина. В 1930 году уже во время работы в колхозе, куда семья Пущаниных вступила в 1929 году, Иван Иванович был принят в комсомол и увлёкся комсомольской работой. Энергичного и инициативного комсомольского активиста скоро избрали секретарём комсомольской организации села, а в 1931 году пригласили на работу в Чембарский райком комсомола на должность пионервожатого.

В 1932 году И. И. Пушанин окончил совпартшколу и стал кандидатом в члены ВКП(б). В стране активно шла коллективизация, и Ивана Ивановича скоро направили поднимать отстающие сельские советы. С 1933 по 1935 год он работал председателем сельсовета в селе Волчий Враг, а в 1935 году возглавил сельсовет в селе Тархово. В последующем сельская учительница Е. Я. Шуваева вспоминала:

Были у нас дельные руководители и до него, и после. А он какой-то особенный, ни на кого не похожий. Казалось, он не знал усталости. И когда он только отдыхал? Сколько в нём было энергии! Родник неиссякаемый…[1]

Но деятельность И. И. Пушанина нравилась не всем. У коллективизации было немало противников, которые дважды покушались на жизнь председателя.

В Тархово И. И. Пушанин проработал чуть больше трёх месяцев. 16 октября 1935 года он был освобождён от должности в связи с призывом в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 1 ноября 1935 года красноармеец И. И. Пушанин начал службу в 54-м Нерчинско-Заводском погранотряде Забайкальского пограничного округа. Почти сразу его направили в школу младшего начсостава, которую он окончил в сентябре 1936 года. Военную службу Пушанин продолжил командиром отделения. По окончании срочной службы Иван Иванович решил остаться в армии. Вскоре он заступил на должность старшины заставы, а также возглавил партбюро отряда. Иван Иванович много ездил по заставам, проводил комсомольские собрания, вёл разъяснительную работу среди беспартийных. Будучи прекрасным наездником, он также вёл занятия по конной подготовке. В 1939 году И. И. Пушанин был принят в ВКП(б) и вскоре переведён на должность политрука заставы. К концу года он должен был отправиться на учёбу в Харьковское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД имени Ф. Э. Дзержинского, но началась война с Финляндией, и он одним из первых в части написал рапорт об отправке на фронт. Его просьбу удовлетворили, и в начале декабря 1939 года политрук И. И. Пушанин был направлен в Ленинградский пограничный округ.

Первоначально И. И. Пушанина определил на должность политрука роты 4-го пограничного полка НКВД, но почти сразу командировали на погранзаставу 5-го пограничного полка НКВД, которая находилась недалеко от посёлка Колвасозеро Ребольского района[2]Карельской АССР. Личный состав погранзаставы с начала Зимней войны вёл тяжёлые бои с превосходящими силами противника и понёс значительные потери в командном составе. И. И. Пушанин был назначен политруком роты старшего лейтенанта Г. П. Петрова, также командированного из состава 4-го погранполка. Когда группе финских лыжников-диверсантов удалось просочиться в тыл пограничников и перерезать единственную дорогу, ведущую к посёлку Реболы, рота Петрова получила приказ выбить противника из расположенного у дороги хутора и тем самым очистить коммуникации. 26 января 1940 года пограничники неожиданно атаковали укреплённый хутор и быстро овладели им. Однако силы оказались слишком неравными. Роте Петрова и Пушанина противостояло до двух батальонов финской пехоты, и пограничники сразу были окружены. В течение 30 дней они вели неравный бой с противником в условиях нехватки продовольствия и боеприпасов. Финнам удалось разрушить южный блокгауз, и через образовавшийся пролом они закидывали позиции советских бойцов гранатами и дымовыми шашками. Силы гарнизона постепенно таяли, но на предложение противника сдаться пограничники неизменно отвечали огнём. Постепенно в руках гарнизона остался лишь один блокгауз, который был окружён финнами. 25 февраля 1940 года, когда положение с патронами стало катастрофическим, старший лейтенант Петров и политрук Пушанин повели оставшихся в строю бойцов в рукопашную. В ожесточённой схватке гарнизон погиб, но оружия не сложил. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года политруку Пушанину Ивану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В 1944 году о политруке И. И. Пушанине вспомнили в период подготовки Свирско-Петрозаводской операции. В изданной политуправлением войск НКВД СССР листовке его подвиг был описан немного по другому. 25 февраля 1940 года, когда у державших оборону пограничников стали заканчиваться патроны, политрук Пушанин под огнём противника сумел выбраться из блокгауза и добраться до склада боеприпасов. Однако при возвращении в блокгауз он попал в устроенную финнами засаду. Расстреляв из пистолета ТТ последнюю обойму, он уничтожил трёх финских солдат, после чего, орудуя мешком с завёрнутыми в него пулемётными дисками, бросился на неприятеля. Прежде, чем вражеская пуля оборвала его жизнь, он успел уничтожить ещё одного вражеского солдата.

Официально Герой Советского Союза И. И. Пушанин похоронен в братской могиле советских воинов в посёлке КрасносельскоеВыборгского районаЛенинградской области. Но более вероятно, что его похоронили недалеко от места гибели в братской могиле № 7 в посёлке КолвасозероМуезерского районаРеспублики Карелия.

Награды

Память

Герой Советского Союза И. И. Пушанин на конверте почты СССР
  • В декабре 1963 года в честь Героя Советского Союза И. И. Пушанина село Мача Белинского района Пензенской области переименовано в село Пушанино.
  • Бюсты Героя Советского Союза И. И. Пушанина установлены в городе Белинском и селе Пушанино
  • Именем Героя Советского Союза И. И. Пушанина названа улица в Пензе.

Иван Иванович Пушанин (1913—1940) — советский военный. Участник советско-финской войны. Герой Советского Союза (1940, посмертно). Политрук.

Долгов, Пётр Иванович

dolgov-petr-ivanovich

Пётр Иванович Долгов (19201962) — Герой Советского Союза. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952), старший инструктор-испытатель парашютной техники Научно-исследовательского института ВВС СССР, полковник ВДВ. Член ВКП(б) с 1945 года.

Биография

Родился 21 февраля1920 года в селе Богоявленское Тамбовской губернии (ныне — село ДолговоЗеметчинского района Пензенской области[1]) в крестьянской семье. Окончил Мичуринскую профтехшколу в 1938 году, с 1939 года работал шофёром в Москве. С 1940 года — в РККА. В 1942 годуокончил Шкотовское военное пехотное училище. С 1945 года участвовал в Великой Отечественной Войне в составе воздушно-десантных войск. За боевые заслуги на фронте он был награждён двумя орденами Красного Знамении, орденом Красной Звезды и медалями. В 1947 году окончил Военно-парашютное училище в Рязани. Работал испытателем парашютной техники. Совершил 1409 прыжков, установив 8 мировых и всесоюзных рекордов. В 1961 году за участие в испытании некоторых космических систем был награждён орденом Ленина.

Осенью 1962 года на Вольском полигоне руководитель советской космической программы С. П. Королёв в целях отработки неожиданных сценариев чрезвычайных происшествий при спуске на парашюте принял решение провести специальный эксперимент, чтобы обезопасить космонавтов от гибели при посадке. Для этого был разработан секретный проект «Звезда». В гондоле воздушного шара вместе с Евгением Андреевым Долгову следовало подняться на высоту 25-30 км. Долгову, прыгавшему вторым, предстояло испытать парашютную автоматику собственной конструкции, которая должна раскрыть парашют сразу после прыжка. В этом заключался серьёзный риск, так как на такой высоте, где практически нет воздуха, куполу парашюта почти не на что опереться[2].

1 ноября1962 года Долгов совершил испытательный прыжок со стратостата «Волга» с высоты 25 600 м. По программе испытаний он прыгал в герметичном скафандре с немедленным раскрытием парашюта. Спуск с такой высоты должен был занять 38 минут. Гермошлем скафандра СИ-3М был изготовлен из прозрачного материала. Но когда Долгов покидал гондолу, он при выходе из кабины случайно задел острый болтик и повредил гермошлем[3]. Комиссия по расследованию происшествия пришла к выводу, что в результате импульса от катапультирования Андреева летательный аппарат долго раскачивался в потоке воздушной струи, из-за чего Долгов ударился гермошлемом о проём люка. Штырь в проёме люка пробил в гермошлеме отверстие 9×16 мм. В условиях, близких к космическому вакууму, произошла разгерметизация[2]. И хотя парашютная система сработала штатно, полковник Долгов погиб ещё в воздухе[1].

Похоронен на воинском кладбище около станции ЧкаловскаяМосковской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря1962 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем П. И. Долгова 11 апреля 1964 года названа одна из улиц Москвы в районе Тушино.

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Долгов.

Зинуков, Михаил Семёнович

zinukov-mihail-semenovich

Биография

Михаил Зинуков родился 28 октября1924 года в селе Бессоновка (ныне — Пензенская область). Окончил неполную среднюю школу. В октябре 1942 года Зинуков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1946 году он окончил Могилёвское пехотное училище. К осени 1956 годагвардии старший лейтенант Михаил Зинуков командовал ротой 114-го гвардейского парашютно-десантного полка 31-й гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ. Отличился во время подавления Венгерского восстания 1956 года[1].

В октябре 1956 года полк, в котором служил Зинуков, был переброшен при помощи авиации из Львовской областиУкраинской ССР в Венгрию. Зинуков принимал активное участие в уличных боях в Будапеште, его рота нанесла противнику большие потери. В одном из боёв с повстанцами Зинуков погиб. Похоронен на Лычаковском кладбище во Львове[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за «мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга» гвардии старший лейтенант Михаил Зинуков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и рядом медалей[1].

Михаил Семёнович Зинуков (19241956) — старший лейтенантСоветской Армии, участник подавления Венгерского восстания 1956 года, Герой Советского Союза (1956).

Кижеватов, Андрей Митрофанович

kizhevatov_andrey_mitrofanovich

Биография

 

Табличка с именем Кижеватова на захоронениях участников обороны Брестской крепости на Площади церемониалов.

Андрей Кижеватов родился 18 (31) августа 1907 года в селе Селикса Российской империи (ныне — село Кижеватово Бессоновского района Пензенской области)[3]. Сын крестьянинамокшанина[4]

Служил в Красной Армии с 1929 года. Окончив школу младшего начсостава 7-го отдельного артиллерийского дивизиона, в 1930 году стал командиром орудия в отдельном конном дивизионе Белорусского пограничного округа. С ноября 1932 года находился на сверхсрочной службе, проходил службу на Куковицкой заставе Тимковичского погранотряда, дослужившись к маю 1938 года до должности помощника начальника пограничной заставы.

В 1939 году Кижеватову было присвоено звание «младший лейтенант», а в сентябре того же года он был назначен исполняющим обязанности начальника пограничной заставы в Бресте. 17 июля 1940 года был назначен начальником 9-й погранзаставы 17-го Брестского погранотряда, располагавшейся в Брестской крепости. 25 февраля 1941 года ему присвоено звание «лейтенант». Член ВКП(б) с 1939 года.

22 июня он возглавил оборону заставы и был первый раз ранен, 23 июня перешёл в Брестскую крепость.

Организовал оборону казарм 333-го стрелкового полка и Тереспольских ворот. Через неделю обороны на партийном собрании было принято решение прорываться из окружения. 17 раненых бойцов во главе с уже тяжелораненым лейтенантом Кижеватовым остались для прикрытия в крепости.

Согласно официальной версии погиб 29 июня 1941 года, однако в книге С. С. Смирнова «Брестская крепость» есть такие строки:

«… В первых числах июля старший лейтенант Потапов поручил Кижеватову с группой пограничников опасное и ответственное задание — подорвать понтонный мост через Буг, наведённый противником близ крепости. Они ушли, и до сих пор остаётся неизвестным, удалась ли им эта смелая диверсия. Остаются пока неизвестными и подробности гибели героя-пограничника».

Осенью 1942 года в деревне ВеликоритаМалоритского района вся семья Кижеватова была расстреляна: его мать, жена и дети — 15-летняя Нюра, 11-летний Ваня и двухлетняя Галя[5].

Андрею Митрофановичу Кижеватову в 1965 году посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награды и звания

Память

  • Именем Кижеватова названы следующие объекты:
    • одна из застав Краснознамённого пограничного отряда имени Ф. Э. Дзержинского (1958);
    • село Селикса, в котором родился Герой, переименовано в село Кижеватово (1963) (располагается в Бессоновском районеПензенской области);
    • средняя школа в селе Кижеватово также названа именем земляка-героя (1963);
    • улицы в Минске, Бресте и в Пензе;
    • имя Кижеватова и его дочери Нюры было присвоено двум судам Черноморского и Дунайского пароходства («Андрей Кижеватов», «Нюра Кижеватова»).
  • Имя Кижеватова высечено на гранитной плите мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» (1967).
  • В родном селе (перед зданием школы) установлен памятник герою — бронзовый бюст на мраморном постаменте. Памятник А. М. Кижеватову является объектом культурного наследия регионального значения (Пензенская область).
  • В средней школе им. А. М. Кижеватова в его родном селе Пензенской области действует мемориальный музей, посвящённый герою.
  • Тюмень. Клуб детского творчества им. Кижеватова «Кижеватовец».
  • На аллее «Их именами названы улицы в Бресте» установлен его барельеф.

Андрей Митрофанович Кижева́тов (18[31] августа1907 — 29 июня1941) — советскийофицер, один из руководителей обороны Брестской крепости в годы Великой Отечественной войны, начальник 9-й пограничной заставы 17-го Брестского пограничного отряда войск Народного Комиссариата внутренних дел СССР, Герой Советского Союза (1965), лейтенант.

 

Махалин, Алексей Ефимович

mahalin-aleksey-efimovich

 Алексей Ефимович Махалин (17 марта 1908 года — 29 июля 1938 года) — начальник пограничной заставы «Пакшикори» Дальневосточного пограничного округа войск Народного комиссариата внутренних дел СССР, лейтенант, Герой Советского Союза.

Биография

Родился 17 марта 1908 года в селе Новый Кряжим (ныне село Махалино Кузнецкого района Пензенской области) в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1932 года. Окончил начальную школу, курсы трактористов. Работал в своём селе[1].

С 1930 года служил в пограничных войсках. Окончил Харьковскую пограншколу НКВД СССР[1].

28 октября 1937 года на высоте 460.1 пограничный наряд заставы «Пакшехори» обнаружил два отрытых окопа, обнесённых проволочным заграждением. Из окопов открыли огонь, в перестрелке был ранен старший наряда лейтенант Махалин и убиты два японских солдата[2].

29 июля 1938 года начальник пограничной заставы Дальневосточного пограничного округа лейтенант Алексей Махалин нёс службу в районе озера Хасан (Приморский край) у высоты Безымянной во главе пограничного наряда (11 пограничников с винтовками и ручным пулемётом ДП-27).

На рассвете 29 июля несколько групп японских военнослужащих численностью до 150 солдат (усиленная рота пограничной жандармерии с 4 пулемётами «гочкис»), пользуясь туманной погодой, перешли государственную границу СССР и атаковали сопку Безымянную.

Впоследствии, им удалось окружить заставу. Махалин умело организовал бой в окружении и подготовил выход бойцов из кольца. Офицер-пограничник пал смертью храбрых в этом бою[1]. Похоронен в братской могиле в Хасанском районе Приморского края.

За героизм и мужество, проявленные при охране государственной границы и в боях с японскими милитаристами, указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года лейтенанту Махалину Алексею Ефимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Правительственные награды

Память

 

Бюст в селе Махалино Кузнецкого района Пензенской области (перед сельским домом культуры).

 

Бюст в Пензе на улице Калинина (перед школой № 25).

  • Герой Советского Союза А. Е. Махалин навечно зачислен в списки личного состава Хасанского Краснознамённого ордена Кутузова 2-й степени пограничного отряда[1];
  • на доме, в котором жил А. Е. Махалин, установлена мемориальная доска, а в самом доме создан музей[1];
  • на могиле А. Е. Махалина установлен монумент[1];
  • в школе, где учился будущий Герой, установлен его бюст[1];
  • именем А. Е. Махалина было названо его родное село в Кузнецком районе Пензенской области;
  • также именем А. Е. Махалина были названы:
  • советская пограничная застава[1] (ныне — упразднена);
  • корабль Краснознамённого Тихоокеанского флота[1];
  • средняя школа в его родном селе Кузнецкого района Пензенской области[1];
  • средняя школа в городе Пензе[1];
  • улица во Владивостоке;
  • в Пензе много лет подряд проходит фестиваль лёгкой атлетики памяти героя-пограничника А. Е. Махалина[3]. В 2013 году Фестиваль проводился в 34-й раз с участием более 600 спортсменов из разных областей России.